Kosolapost.ru

+7 (916) 150-76-37
+7 (916) 613-19-15

Метод лечения по Понсети



Метод был разработан Игнатио Понсети в Америке. Еще в 50-е годы прошлого века И. Понсети пришел к выводу, что проведение операций при косолапости приводит к образованию грубых рубцов и неподвижности стопы. Кроме того, он отметил, что при операции нарушается порядок между связками стопы, что в дальнейшем не позволяет освободить подтаранный и срединно-таранный суставы для оттягивания стопы под таранную кость. Поняв функциональную анатомию стопы, Понсети предложил новую технику гипсования, при которой используется эластичность связок благодаря большому содержанию коллагена и мягкости сухожилий новорожденного. Связки ребенка могут быть максимально растянуты в необходимом направлении, не причинив боли. Затем в течение 5-7 дней образуется новый коллаген, который в свою очередь позволяет провести следующие растяжения.

Гипсование начинается с двухнедельного возраста исправлением полой (кавусной) стопы. Затем исправляются варус, инверсия и аддукция (притянутая задняя часть стопы) одновременно, потому что суставы предплюсны тесно взаимосвязаны и могут быть исправлены только в комплексе, при этом стопа поворачивается вокруг головки таранной кости. Обычно после 5-6 гипсований исправлены варус (супинация) и аддукция (приведение стопы в переднем отделе стопы).

                                      

Для исправления подошвенного сгибания применяется тенотомия (подкожное сечение ахиллова сухожилия), после чего накладывается гипс на 3 недели. Таким образом, вся коррекция занимает от 4 до 8 недель при своевременном обращении к врачу.

По окончании гипсования ребенок должен носить фиксатор (брейсы), предусматривающий положение стоп с разворотом на 75 градусов для откорректированной стопы и 45 градусов для здоровой стопы. Фиксатор представляет собой шину с прикрепленными ботиночками, которые устанавливаются на расстоянии ширины плеч и с выше упомянутым разворотом. Фиксатор является неотъемлемой частью лечения косолапости, при этом важен режим ношения шины. Первые три месяца после окончания гипсования ребенок должен носить фиксатор 23 часа в сутки, затем время сокращается до 14-16 часов в сутки и позже только на ночной сон. Фиксатор должен применяться до достижения ребенком возраста 3-4 лет, по некоторым данным до 5 лет. Основное предназначение фиксатора - растягивание мышц - способствует предотвращению рецидивов. По данным, приведенным в статье И.Понсети «Косолапость» лишь у 6% детей, родители которых соблюдают режим ношения фиксатора, был отмечен рецидив.

Что ношение брейсов мало ограничивает движение и развитие детей, можно увидеть в нижестоящих видеороликах.

Метод применяется в Америке, Европе, Азии. Первым практикующим врачом в России, применяющим метод Понсети, стал врач из Владимирской областной больницы Чочиев Гурам Михайлович. В период с июня 2002 года до 2006 года им была исправлена 221 стопа у 151 ребенка. В 90-95 % случаев консервативное лечение было успешным, хотя врач вначале предложил использовать высокий тутор, повторяющий по своим параметрам последний гипс, вместо фиксатора Понсети, что является отступлением от метода, предложенного американским врачом.

Вторым врачом, применяющим метод Понсети России, стал Максим Александрович Вавилов, работающий в Ярославской детской больнице. Он прошел обучение в Америке, практикует метод с осени 2006 года.

На сегодняшний день работают много ортопедов-понсетистов во всех уголков России.

Если вы не можете найти их в своем регионе, позвоните нам. Мы постараемся найти ближайшего квалифицированного врача.

А здесь можно увидеть, как двигается ребенок после лечения косолапости.